par Nathanaël Francisco|
par Nathanaël Francisco |
Notre stage Alimentation Sensorielle et Écologie Intérieure aura lieu à Allex, dans la
Drôme (26) du 7 au 10 octobre 2021 (pour connaître d’autres dates en 2022, contacte-
moi).
L’écologie intérieure c’est prendre soin de toutes les dimensions de ton être : de ton
corps à ta spiritualité en passant par tes dimensions énergétiques, émotionnelle et
intellectuelle. C’est être toi-même spontanément et joyeusement, avec conscience et
légèreté.
Parmi tes besoins physiologiques pour être vivant, il est nécessaire de respirer, boire
et manger. Alors manger d’accord, mais comment ? Il y a mille manières de le faire :
manger ce qui se présente, ce qu’on te donne à manger ; manger avec ou sans gluten,
avec ou sans lactose ; bio ou pas ; végétarien ; vegan ; cru ; cuit ; des plats préparés ou
des aliments non transformés… Comment choisir le mode d’alimentation qui te
convient le mieux qui te donne le plus d’énergie, qui te permette de bien digérer,
qui te permette de penser et d’agir mieux ?
L’alimentation sensorielle est une théorie globale qui comprend tous les modes d’alimentation naturelles de l’homme à travers son évolution et qui se base sur la sélection olfactive des aliments. Elle a été théorisée et mise en pratique par Dominique Guyaux et enseignée en France par lui-même et les guides qu’il a formé à la transition alimentaire : Orianne Duffy et Roxanne Dadvar. L’alimentation sensorielle propose de manger comme l’homme, le cueilleur, a mangé pendant 7 millions d’années : des aliments crus, non transformés, sélectionnés à l’olfaction et mangés en mono-aliment.
Pour lire un article approfondi sur l’alimentation sensorielle : https://soulbodypoem.fr/la-revolution-du-crudivorisme-sensoriel-ou-comment-gagner-en-sante-en-energie-et-en-temps/
Alors comment l’alimentation sensorielle peut-elle être au service de ton écologie
intérieure ? En quoi, manger de cette manière, te permettra de vivre mieux, au plus
proche de tes envies, de tes désirs, et de réaliser et devenir qui tu es vraiment ?
Pour cela, j’aimerais te parler de mon expérience : des périodes pendant lesquelles je
respecte les principes de l’alimentation sensorielle et des effets physiques et
psychiques que je remarque. J’ai réussi à distinguer 4 impacts clairs dans ma vie :
Énergie & temps libéré
En mangeant « sensoriel », j’ai plus d’énergie, je me sens mieux corporellement, ma
digestion est facilitée. Après avoir mangé, je peux courir un 100 mètres ! Ce qui n’est
pas du tout le cas après un repas cuit constitué de différents aliments. J’ai donc plus
d’énergie juste après ma prise alimentaire et de manière générale j’ai plus d’énergie
pendant toute la période où je mange « en sensoriel ». Je ne ressens plus le coup de
barre du début d’après-midi, après le repas. Je dors mieux la nuit. J’ai aussi plus de
temps car je suis libéré de la cuisine : épluchage, préparation, cuisson, service, vaisselle
et nettoyage. J’ai donc plus de temps pour réaliser toutes les autres choses que j’ai
envie de réaliser : prendre soin des autres, travailler, jouer, apprendre. manger
devient quelque chose d’annexe, au service de ma vie et non plus une activité centrale
qui prend mon attention au lieu de m’en donner.
Fluidité émotionnelle, stabilité et plaisir
Je remarque que mes émotions douloureuses ou perturbatrices (peur, tristesse,
colère…) durent moins longtemps. Je constate plus de fluidité émotionnelle.
Certaines émotions se libèrent d’elles-mêmes spontanément, d’autres plus accrochées
nécessitent l’activation consciente des processus de libération des émotions (comme
l’alchimie émotionnelle) mais le processus fonctionne mieux, plus simplement et plus
rapidement. Il en résulte que je patine moins avec mes émotions. Elles se libèrent plus
vite et je retrouve plus rapidement mon ancrage et ma stabilité : je suis mieux
disponible au moment présent, à moi même et aux personnes qui m’entourent. Lorsque
les émotions douloureuses se libèrent, elles se transforment en joie, paix et sagesse. Je
ressens plus de légèreté. Dès lors, depuis cet espace, tout ce que je fais prends une
nouvelle saveur : celle du plaisir.
Clarté d’esprit, enthousiasme
Lors de mes périodes d’alimentation sensorielle en mode cueilleur, je bénéficie d’une
plus grande fluidité physiologique et émotionnelle. Je reviens donc plus rapidement au
calme, à cet espace intérieur, au centre, où mon corps est aligné dans toutes ses
dimensions : physique, énergétique, émotionnelle, intellectuelle et spirituelle. Je
remarque que mon esprit est plus clair, que je pense mieux, que les bonnes
connexions se font, plus vite. Je m’attarde moins sur des pensées névrotiques,
émotionnelles et je peux penser de manière efficace, avec fluidité. Je me sens donc
aligné avec ce que j’ai envie de faire et pourquoi. Je suis mieux en contact avec mes
désirs, mes envies et ainsi je reprends contact avec le sens que j’ai envie de donner à ma
vie. Je réfléchis mieux et je ressens plus d’enthousiasme.
Sensibilité et finesse des ressentis
Enfin, je remarque plus de sensibilité et de finesse dans mes ressentis. Je ressens mieux
les caresses, je ressens mieux le corps de l’autre lorsque je donne un massage. Je suis
plus attentif et présent lorsque je fais l’amour, je ressens plus de sensations : le
chaud, le froid, ce qui contracte, ce qui se détend à l’intérieur mais aussi à l’extérieur de
moi.
Je perçois mieux l’énergie qui circule à l’intérieur de moi et l’énergie, la qualité de
sensation que véhicule un lieu, un objet, une personne. Je perçois aussi mes émotions
avec plus de finesse, je comprends mieux mes émotions et leur pourquoi, leurs
significations, leurs origines. Je suis aussi plus présent pour les vivre et les accueillir, en
percevoir leurs couleurs, leurs textures, leurs vibrations propres. Intellectuellement, je
viens de l’expliquer, en mangeant cru et en respectant les principes de l’alimentation
sensorielle, mon intellect est plus affuté, mes perceptions sont plus fines, mes
pensées plus claires. Spirituellement enfin, comme je respecte mon corps et toutes
mes autres dimensions, je me sens plus relié au divin, à une force naturelle plus
grande que moi qui englobe le vivant. Je me sens plus en lien avec la nature, avec les
humains, avec les mondes végétal et animal, avec les pierres, avec l’eau, l’air, la terre, le
feu. Je ressens ma place juste entre le ciel et la terre.
CONCLUSION
Manger cru n’enlève pas le plaisir. Bien au contraire, j’atteins des niveaux de plaisir
largement égaux voire supérieurs à ceux que je trouve dans un repas cuisiné. J’ai bien
conscience de la qualité et de l’importance gustative et sociale des moments de repas, je
remarque cependant que le repas prend beaucoup de place dans nos vies : c’est
important de manger ensemble, au même moment et on prends beaucoup de temps,
d’attention et d’énergie pour préparer le repas. Est-ce que je souhaite manger ou faire à
manger ? Et si manger pouvait rester un moment convivial et plaisant avec plus de
simplicité ?
Et si le simple acte de manger en respectant quelques lois naturelles claires, qui
existent depuis la nuit d’étang (des temps !), inscrites dans nos gènes et nos
fonctionnement spontanés (sous une bonne dose de culture !) nous permettait de
redécouvrir, révéler et profiter de nos facultés intrinsèques, présentes
naturellement et en abondance : l’énergie, le plaisir, la fluidité, l’ancrage, la clarté,
l’enthousiasme, la sensibilité…
Et si en mangeant mieux, je pouvais vivre mieux ?
—
Pour lire tous les articles sur l’alimentation sensorielle :
—
Pour consulter les prochains stages co-animés par Orianne Duffy et moi-même sur le
thème « Alimentation Sensorielle & Écologie intérieure » :
https://soulbodypoem.fr/stage-alimentation-sensorielle-ecologie-interieure
Pour consulter les prochains stages d’Orianne Duffy dédiés à « l’Alimentation
sensorielle » :
https://accompagnement-renaits.fr/alimentation-sensorielle/
Pour consulter mes prochains sages dédiés à « l’Écologie intérieure » :
https://soulbodypoem.fr/stages/
Soul Body Poem
Thérapie psycho-corporelle
Massages
Écologie Intérieure
Séances individuelles & stages
06 52 53 18 32
Notre stage Alimentation Sensorielle et Écologie Intérieure aura lieu à Allex, dans la Drôme (26) du 7 au 10 octobre 2021 (pour connaître d’autres dates en 2022, contacte- moi).
L’écologie intérieure c’est prendre soin de toutes les dimensions de ton être : de ton corps à ta spiritualité en passant par tes dimensions énergétiques, émotionnelle et intellectuelle. C’est être toi-même spontanément et joyeusement, avec conscience et légèreté.
Parmi tes besoins physiologiques pour être vivant, il est nécessaire de respirer, boire et manger. Alors manger d’accord, mais comment ? Il y a mille manières de le faire :
manger ce qui se présente, ce qu’on te donne à manger ; manger avec ou sans gluten, avec ou sans lactose ; bio ou pas ; végétarien ; vegan ; cru ; cuit ; des plats préparés ou des aliments non transformés… Comment choisir le mode d’alimentation qui te convient le mieux qui te donne le plus d’énergie, qui te permette de bien digérer, qui te permette de penser et d’agir mieux ?
L’alimentation sensorielle est une théorie globale qui comprend tous les modes d’alimentation naturelles de l’homme à travers son évolution et qui se base sur la sélection olfactive des aliments. Elle a été théorisée et mise en pratique par Dominique Guyaux et enseignée en France par lui-même et les guides qu’il a formé à la transition alimentaire : Orianne Duffy et Roxanne Dadvar. L’alimentation sensorielle propose de manger comme l’homme, le cueilleur, a mangé pendant 7 millions d’années : des aliments crus, non transformés, sélectionnés à l’olfaction et mangés en mono-aliment.
Pour lire un article approfondi sur l’alimentation sensorielle : https://soulbodypoem.fr/la-revolution-du-crudivorisme-sensoriel-ou-comment-gagner-en-sante-en-energie-et-en-temps/
Alors comment l’alimentation sensorielle peut-elle être au service de ton écologie intérieure ? En quoi, manger de cette manière, te permettra de vivre mieux, au plus proche de tes envies, de tes désirs, et de réaliser et devenir qui tu es vraiment ? Pour cela, j’aimerais te parler de mon expérience : des périodes pendant lesquelles je respecte les principes de l’alimentation sensorielle et des effets physiques et psychiques que je remarque. J’ai réussi à distinguer 4 impacts clairs dans ma vie :
Énergie & temps libéré
En mangeant « sensoriel », j’ai plus d’énergie, je me sens mieux corporellement, ma digestion est facilitée. Après avoir mangé, je peux courir un 100 mètres ! Ce qui n’est pas du tout le cas après un repas cuit constitué de différents aliments. J’ai donc plus d’énergie juste après ma prise alimentaire et de manière générale j’ai plus d’énergie pendant toute la période où je mange « en sensoriel ». Je ne ressens plus le coup de barre du début d’après-midi, après le repas. Je dors mieux la nuit. J’ai aussi plus de temps car je suis libéré de la cuisine : épluchage, préparation, cuisson, service, vaisselle et nettoyage. J’ai donc plus de temps pour réaliser toutes les autres choses que j’ai envie de réaliser : prendre soin des autres, travailler, jouer, apprendre. manger devient quelque chose d’annexe, au service de ma vie et non plus une activité centrale qui prend mon attention au lieu de m’en donner.
Fluidité émotionnelle, stabilité et plaisir
Je remarque que mes émotions douloureuses ou perturbatrices (peur, tristesse, colère…) durent moins longtemps. Je constate plus de fluidité émotionnelle.
Certaines émotions se libèrent d’elles-mêmes spontanément, d’autres plus accrochées
nécessitent l’activation consciente des processus de libération des émotions (comme l’alchimie émotionnelle) mais le processus fonctionne mieux, plus simplement et plus
rapidement. Il en résulte que je patine moins avec mes émotions. Elles se libèrent plus vite et je retrouve plus rapidement mon ancrage et ma stabilité : je suis mieux disponible au moment présent, à moi même et aux personnes qui m’entourent. Lorsque les émotions douloureuses se libèrent, elles se transforment en joie, paix et sagesse. Je ressens plus de légèreté. Dès lors, depuis cet espace, tout ce que je fais prends une nouvelle saveur : celle du plaisir.
Clarté d’esprit, enthousiasme
Lors de mes périodes d’alimentation sensorielle en mode cueilleur, je bénéficie d’une
plus grande fluidité physiologique et émotionnelle. Je reviens donc plus rapidement au
calme, à cet espace intérieur, au centre, où mon corps est aligné dans toutes ses dimensions : physique, énergétique, émotionnelle, intellectuelle et spirituelle. Je remarque que mon esprit est plus clair, que je pense mieux, que les bonnes connexions se font, plus vite. Je m’attarde moins sur des pensées névrotiques,
émotionnelles et je peux penser de manière efficace, avec fluidité. Je me sens donc aligné avec ce que j’ai envie de faire et pourquoi. Je suis mieux en contact avec mes désirs, mes envies et ainsi je reprends contact avec le sens que j’ai envie de donner à ma vie. Je réfléchis mieux et je ressens plus d’enthousiasme.
Sensibilité et finesse des ressentis
Enfin, je remarque plus de sensibilité et de finesse dans mes ressentis. Je ressens mieux
les caresses, je ressens mieux le corps de l’autre lorsque je donne un massage. Je suis plus attentif et présent lorsque je fais l’amour, je ressens plus de sensations : le chaud, le froid, ce qui contracte, ce qui se détend à l’intérieur mais aussi à l’extérieur de moi.
Je perçois mieux l’énergie qui circule à l’intérieur de moi et l’énergie, la qualité de sensation que véhicule un lieu, un objet, une personne. Je perçois aussi mes émotions avec plus de finesse, je comprends mieux mes émotions et leur pourquoi, leurs significations, leurs origines. Je suis aussi plus présent pour les vivre et les accueillir, en percevoir leurs couleurs, leurs textures, leurs vibrations propres. Intellectuellement, je viens de l’expliquer, en mangeant cru et en respectant les principes de l’alimentation sensorielle, mon intellect est plus affuté, mes perceptions sont plus fines, mes
pensées plus claires. Spirituellement enfin, comme je respecte mon corps et toutes
mes autres dimensions, je me sens plus relié au divin, à une force naturelle plus grande que moi qui englobe le vivant. Je me sens plus en lien avec la nature, avec les humains, avec les mondes végétal et animal, avec les pierres, avec l’eau, l’air, la terre, le feu. Je ressens ma place juste entre le ciel et la terre.
CONCLUSION
Manger cru n’enlève pas le plaisir. Bien au contraire, j’atteins des niveaux de plaisir largement égaux voire supérieurs à ceux que je trouve dans un repas cuisiné. J’ai bien conscience de la qualité et de l’importance gustative et sociale des moments de repas, je remarque cependant que le repas prend beaucoup de place dans nos vies : c’est important de manger ensemble, au même moment et on prends beaucoup de temps, d’attention et d’énergie pour préparer le repas. Est-ce que je souhaite manger ou faire à manger ? Et si manger pouvait rester un moment convivial et plaisant avec plus de simplicité ?
Et si le simple acte de manger en respectant quelques lois naturelles claires, qui existent depuis la nuit d’étang (des temps !), inscrites dans nos gènes et nos fonctionnement spontanés (sous une bonne dose de culture !) nous permettait de
redécouvrir, révéler et profiter de nos facultés intrinsèques, présentes naturellement et en abondance : l’énergie, le plaisir, la fluidité, l’ancrage, la clarté,
l’enthousiasme, la sensibilité…
Et si en mangeant mieux, je pouvais vivre mieux ?
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Pour consulter les prochains stages d’Orianne Duffy dédiés à « l’Alimentation
sensorielle » :
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