Stage Alimentation Sensorielle & Écologie Intérieure
Au Château Pergaud à Allex dans la Drôme (26)
« Nous sommes un corps et un esprit« , voilà un
préambule qui met tout le monde d’accord…
Pour explorer ces deux domaines, complexes mais si
passionnants, nous vous proposons un voyage dans les
territoires de l’alimentation sensorielle et de l’écologie intérieure.
4 jours d‘initialisation sensorielle sur le mode du
cueilleur (alimentation d’origine de l’Humain) pour vous
faire toucher l’énergie et le plaisir de l’alimentation
crue. Nous aborderons aussi bien la théorie que la
pratique : sélection olfactive des aliments, atelier
graines germées, séchage…
En parallèle, des modules pratiques d’écologie intérieure pour explorer ses émotions et ses pensées, pour guérir
ses blessures, libérer son corps, son intuition, se révéler
à soi-même et faciliter votre transition alimentaire.
Les intrications entre le corps et l’esprit seront dénoués
dans la simplexité. Nous nous appuierons sur les
solutions trouvées depuis longtemps par les organismes
vivants pour appréhender la complexité des processus
naturels de régulation.
Programme des modules d’alimentation sensorielle
• Les fondamentaux de l’alimentation
sensorielle
• Graines germées
• Hygiène buccale
• Conservation : vide, séchage,
maturation et froids
• Respiration ortho et rétronasale : les étapes
de l’alimentation
• Le plan cru, gestion de la transition
alimentaire, usage des différentes façons de
manger cru en fonction des circonstances,
gestion des antidotes
• Préparation du poisson
• Le plaisir / manger cuit quand on mange
cru
• Le jeûne
• Préparer le retour chez soi
Programme des modules d’écologie intérieure
• Sagesse intérieure
Comment développer et
faire confiance à son
intuition.
• Alchimie émotionnelle
: la transmutation directe
Le fonctionnement des
émotions et la capacité
naturelle du corps à réguler
les émotions perturbatrices.
• Alchimie Émotionnelle :
le scénario de guérison
Comment identifier et
guérir les blessures du
passé à la source de mes
émotions perturbatrices
actuelles.
• La création de réalité
Comment identifier et lever
les obstacles inconscients à
la création de la réalité que
je souhaite vivre.
Et encore :
• Respiration & Mouvement
spontané
Le souffle et le mouvement sont des
moyens puissant pour libérer les
tensions, stimuler la détente et la
régénération et diminuer son niveau de
stress.
• Exercices TRE (Libération des
Traumas et des Tensions)
Cette méthode utilisée autour du
monde pour réguler le Stress Post
Traumatique permet d’approfondir le
contact avec le corps pour libérer ses
tensions, blessures et traumatismes.
• Méditation Naturelle
Pour ceux qui ont des difficultés à
méditer, cette alternative permet une
méditation toute en douceur, dans une
position confortable, pour se mettre à
l’écoute de soi.
L’alimentation sensorielle, qu’est ce que c’est ?
Pour paraphraser Hippocrate : la santé, c’est un esprit sain dans un corps sain. Quoi de mieux que
comprendre les magies de notre corps pour savoir comment s’en servir avec sagesse…
Notre corps a les outils parfaits pour fonctionner. Tel un laboratoire d’analyse perfectionné, il est
toujours prêt à nous donner les réponses. Qui mieux que lui peut nous informer de ce dont nous
avons besoin pour être en bonne forme ?
Nous nous sommes développés, voilà des milliers d’années, dans un environnement naturel, gorgé
d’aliments parfaits pour répondre à nos besoins… crus, évidemment. Nous n’avions qu’à faire
quelques pas pour trouver un fruit, une herbe, etc. Et notre nez savait déterminer les merveilles
olfactives, toujours changeantes, pour s’adapter à chaque instant à notre état intérieur.
Pas besoin de réfléchir face aux aliments naturels, pas besoin de diététique, il suffit de fermer les
yeux et de se laisser guider…
C’est ce que vous apporte l’alimentation sensorielle, théorisée par Dominique Guyaux !
L’écologie intérieure, qu’est ce que c’est ?
À l’instar de l’écologie qui consiste à observer, respecter et préserver la nature et les écosystèmes,
l’écologie intérieure vise à explorer et laisser s’épanouir sa propre nature ou son
monde intérieur. C’est permettre le plein et entier déploiement des facultés humaines, sans
contraindre son corps, sans réprimer ses émotions, sans combattre ses pensées, afin de
retrouver et manifester son être véritable, sa sagesse oubliée, son pouvoir et son savoir cachés.
C’est la fin de la guerre contre soi et la célébration de la vie en soi !
Yann Thibaud, thérapeute et conférencier, est le fondateur de l’écologie intérieure.
Pourquoi relier Alimentation sensorielle &
Écologie intérieure ?
Ces deux approches ont en commun la prise en compte des processus spontanés du
vivant : pour peu qu’on le respecte et le laisse faire, le corps sait exactement ce dont il
a besoin pour se nourrir ; de la même manière il sait déjà comment libérer les
émotions douloureuses et les tensions pour revenir à un état d’équilibre.
De plus, on mange souvent pour compenser des besoins affectifs ou pour contrôler
ses émotions douloureuses en anesthésiant le corps. Lors du stage nous apprendrons à
identifier et libérer les croyances, les conditionnements et les émotions qui
viennent se mettre en travers de votre objectif de transition alimentaire.
L’écologie intérieure se met alors au service de l’alimentation sensorielle. Dans l’autre
sens, l’alimentation crue, sensorielle, permet plus de clarté et de finesse dans la
perception des ressentis et des émotions. C’est alors l’alimentation sensorielle qui
facilite et accompagne les processus spontanés de l’écologie intérieure.
ANIMATION DU STAGE
Nathanaël Francisco
Nathanaël Francisco est Masseur, Psychopraticien et Facilitateur de stages
d’écologie intérieure.
Passionné par le toucher, le mouvement et la relation d’aide, son cabinet est situé à Allex dans la
Drôme et il se déplace en France et en Belgique. Son approche de la guérison et du bien-être utilise
la respiration, le mouvement, la méditation, le toucher, le son et les émotions.
Sa pratique se fonde sur les enseignements de l’écologie intérieure, des exercices TRE (Tension and
Trauma Release Exercices), du système BBTRS (Biodynamic Breathwork and Trauma Release
System), de la danse libre, du massage lomi lomi et du massage sensitif.
Orianne Duffy
Orianne est passionnée par le fonctionnement naturel du vivant. Elle s’intéresse particulièrement
à la naissance physiologique, l’écologie intérieure et l’alimentation sensorielle. Voilà plusieurs
années qu’elle accompagne ceux qui le souhaitent dans la transition alimentaire et l’écoute
profonde de soi.
Curieuse de nature, elle suit la formation continue qu’apporte la vie et prend plaisir à partager ses
découvertes.
Accès au réseau d’entraide émotionnelle
Participer à ce stage, c’est recevoir l’accès à un groupe d’entraide émotionnelle avec les outils de
l’écologie intérieure.
Vous pouvez solliciter les autres membres pour organiser un échange et ainsi bénéficier d’une
séance d’alchimie émotionnelle sans contrepartie financière.
Témoignages des participants aux stages d’alimentation sensorielle
Lire le livre est une chose, le stage en est une
autre. Et cela je l’ai bien compris. C’est un peu
comme passer votre permis de conduire.
Connaître le code de la route par coeur et
avoir son code est un excellent premier pas,
mais avoir un peu de pratique de conduite
avant de se jeter dans le grand bain c’est
quand même largement mieux. Et c’est ce
que le stage apporte. Orianne et Jeanne vous
prennent en main et vous explique et surtout
vous mette en pratique toutes les subtilités
d’une alimentation qui change non seulement
votre perception de la nourriture mais aussi
la perception de la santé. Le corps est à la fois
simple et complexe, Et votre alimentation et
la première des médecines. Seulement,
quand rien ne va, quel médicament prendre ?
Et bien c’est exactement ce que cette
pratique alimentaire et ce stage vous
apprennent… Le plus difficile est de lâcher
prise et de ne surtout plus écouter votre
mental mais d’écouter vos sens… Le corps
sait exactement ce dont il a besoin. Occupez-
vous de votre vie, lui il s’occupe de ses
oignons… Et c’est le cas de le dire. Un énorme
merci à Dominique qui nous apporte la
preuve scientifique que l’alimentation n’est
pas a prendre à la légère (à quand une vraie
formation des médecins sur l’alimentation
dans leurs cursus ?) Et merci à Orianne et à
Jeanne de nous prendre par la main sur le
chemin de cette connaissance.
Zachary
Cette formation est super enrichissante !
Grâce à l’expertise d’Orianne qui maitrise son
sujet à fond, cette formation m’a permis
d’avoir les bases de l’alimentation
sensorielle. J’ai aussi enfin pu comprendre les
erreurs que je faisais jusqu’à présent et qui
m’empêchaient de maintenir une
alimentation crue au-delà d’un certain temps,
du fait des perturbations physiques que cela
générait. Ce n’est pas une formation à
caractère dogmatique. J’ai énormément
apprécié la flexibilité qu’elle apporte dans la
prise alimentaire. C’est évident que tout le
monde ne peut pas passer au « mode
cueilleur » du jour au lendemain et en toutes
circonstances. Grâce à cette formation
chacun peut faire de son mieux, en fonction
de son mode de vie, etc., et sans culpabiliser.
Toutes les balises sont présentes pour que
chacun les place où il souhaite et quand il le
souhaite. Un parfait mélange de théorie et de
pratique offre tout ce qui est nécessaire pour
la mise en pratique et pour nourrir son
mental (lui aussi a souvent faim !).
Coralie
Je m’appelle Charlotte, j’ai 35 ans, et je suis la
maman de deux enfants : une fille de sept
ans, Z., et un fils d’un an L.. Nous avons
participé avec mon compagnon et toute ma
petite tribu au stage d’alimentation
sensorielle animé par Orianne. […] Alors moi
qui suis assez portée sur le fait de devenir
maître de ma vie et non esclave, retrouver un
régime originel et faire confiance à mes sens,
ça me parlait beaucoup. D’autant plus que
mon fils d’un an me voit manger et se met à
manger comme moi… Quelle responsabilité
énorme ! Je ne voulais pas qu’il ne mange
aucun légume et se nourrisse de pain à
longueur de journées. Nous sommes donc
allés, la joie dans le coeur et la curiosité en
éveil, jouer le jeu de ces quelques jours où
l’on allait sentir les yeux bandés quels
aliments allaient nous faire plaisir. Nous faire
du bien. Et apprendre à faire confiance à nos
ressentis, renouer avec notre intuition. Nous
avons déconstruit pas mal de fausses
croyances, mangé plusieurs fois par jour
quand nous avions faim… Et quand je passe
en mono aliment, je n’ai plus mal au ventre !
Au contraire, je sens une énergie de vie
incroyable qui circule dans mon corps. Z. a
joué le jeu de manger cru pendant quelques
jours, elle est restée fidèle à ses œufs à la
coque pour se rassurer… L. a découvert
quelques fruits exotiques dont il s’est repu
avec délice. Nous sommes repartis avec le
sourire et plein d’entrain, avec la fameuse
phrase en tête : « Sers-toi de ton nez, si ça
sent bon, alors mange ! » Bien sûr, cette
phrase ne marche qu’avec des aliments non
transformés. Et vu l’énergie d’Orianne et la
joie de vivre de sa fille L. crudivores
sensorielles, on ne peut que continuer la
transition alimentaire vers plus de nourriture
vivante et sensorielle !
Charlotte
Témoignages des participants aux stages d’écologie intérieure
Stage à faire de toute urgence pour quiconque veut faire des pas de géants dans sa vie relationnelle.
Gratitude et joie infinie pour tout ce que j’ai vécu durant ce weekend. Ce fut une mine d’informations, claires, amenées avec beaucoup de pédagogie, de jeux, de rires et de joie… On rentre dans ce stage comme dans la caverne d’Ali Baba, et on découvre ensemble un à un les outils, puissants, parlants et variés que Nathanaël a glané au fil de ses expériences à travers le monde. Un être passionné qui m’a laissé bouche bée devant sa connaissance des sujets abordés, et le recul qu’il a déjà dessus. Comme quoi, parfois la sagesse n’attend pas le nombre des années. Un stage comme un condensé de ce qu’on aurait dû apprendre à l’école, pour savoir transformer nos émotions en cadeaux pour grandir !!
En tous cas, pour moi ce stage, c’est le plus beau cadeau que je me sois fait ces dernières années (…après avoir pratiqué hypnose, EMDR, sophro, une école de développement personnel, de la psy, CNV… lu des tas de bouquins passionnants sur ces sujets… Mais là, ça a dépassé toutes mes attentes).
Depuis, je me réjouis de voir chaque jour tout ce que ça change pour moi d’avoir reçu ces outils/méthodes/astuces toutes simples, j’observe mes attitudes, mes relations, qui sont naturellement différentes !! J’ai changé d’angle de vue : Tout ce qui m’arrive est devenu une chance d’évoluer et je m’en réjouis. Car depuis le stage chez Nathanaël, j’ai des outils ultra puissants pour transformer mes/les émotions négatives en or en moins de temps qu’il n’en faut pour les vivre. Les émotions sont devenues un terrain de jeu, d’expérimentation, de compréhension de ma vie et de celle des autres… Et je joue à ce jeu avec la même joie qu’un enfant qui re-découvre le monde.
J’espère que ce petit témoignage aidera d’autres personnes à se décider à sauter le pas, c’est un cadeau qu’elle se font !!
Francine (Lyon, Juillet 2020)
Nathanael sincèrement merci pour ce merveilleux temps
de qualité lors de ce week-end stage d’écologie intérieure.
Qu’est-ce que ça fait du bien de connecter à ce niveau
d’authenticité, de partage d’émotions riches et de
présences bienveillantes. J’en ressors avec de chouettes
outils que j’ai hâte de (continuer à) mettre en pratique,
ainsi qu’une âme profondément nourrie et rechargée.
Un vrai moment de reconnexion à Soi, son
monde intérieur et à plus… Merci pour cette belle opportunité
que tu nous a offerte.
Stéphanie (Bruxelles, Janvier 2021)
Le stage de guérison et d’écologie intérieur proposé par
Nathanaël a été bouleversant pour moi.
j’ai pu expérimenter au sein d’un groupe, différentes
couleurs d’expérience et m’accueillir dans toute ma
diversité et à la fois mon unité.
Je me suis sentie déconditionnée, accueillant et prenant
soin en toute confiance de toutes les émotions qui se
présentent à moi.
J’ai rencontré mon sage intérieur, si précieux pour moi
aujourd’hui pour me guider et me protéger.
J’ai vécu la pleine présence lors d’un scénario de
guérison intérieure, quand tout est là plus large
englobant tout, vivant le tout…
La joie est omniprésente, la bienveillance, l’accueil, le
partage, le sourire du coeur…
Dans mon quotidien aujourd’hui ce sont de précieuses
ressources disponibles. Elles me soutiennent et je les
partage avec mes proches.
Une à une mes étoiles intérieures scintillent !!!
Une immense gratitude !!! 🌳💚🌳
Isabelle (Lyon, Juillet 2020)
Dates et Adresse du stage
Stage de 4 jours du Jeudi 7 au Dimanche 10 Octobre 2021.
Au Château Pergaud, 5051 allée de Pergaud, 26400 Allex
Le cadre est enchanteur, la nature est environnante, la rivière Drôme est
accessible en 10 minutes à pieds…
Participer au stage, c’est aussi découvrir ce merveilleux habitat
participatif et intergénérationnel. Plus d’infos : chateaupergaud.fr
Prix du stage
Frais d’hébergement, de nourriture ,
et location de l’espace
Hébergement possible sur le lieu du stage au Château Pergaud
(Allex, 26400)
Prix à la nuitée :
– Camping : 10 € (soit 30 € pour 3 nuits ou 40 € pour 4 nuits)
– Dortoir : 16 € (soit 48 € pour 3 nuits ou 64 € pour 4 nuits)
– Chambre simple : 24 € (soit 72 € pour 3 nuits ou 96 € pour 4 nuits)
– Chambre 2 personnes : 36 € (soit 108 € pour 3 nuits ou 144 € pour 4 nuits)
Location de la salle de pratique : 30 € / personne pour les 4 jours
Nourriture :
150 € / personne pour les 4 jours de stage avec 6 prises alimentaires par
jour d’aliments crus bio et non transformés issus de producteurs
d’exception.
NB : Si vous souhaitez arriver mercredi soir, possibilité de prendre un
dîner cuisiné (non cru) au château pour 10 €.
Exemples de calcul pour 3 nuits avec hébergement, nourriture et
location de l’espace de pratique inclus :
En camping : 210 €
En dortoir : 228 €
En chambre simple : 288 €
À ce tarif s’ajoute la participation libre et consciente pour la
conception, la préparation et l’animation du stage.
Participation consciente :
conception, organisation et
animation du stage (2 animateurs )
Pour permettre au plus grand nombre de participer à ce stage, nous
proposons 3 solutions :
– entre 240 et 480 € quand vous avez des revenus corrects
– entre 120 et 240 € si vous êtes dans un moment avec moins de
revenus
– au delà de 480 € si vous en avez la capacité
L’argent n’est pas un frein, c’est un moyen d’échange.
Contactez-nous au besoin.
Aspects pratiques
Horaires :
De 9h à 18h + ateliers en soirée.
Date limite d’inscription : le 28 septembre (afin d’avoir le temps de
faire les commandes de nourriture avant le stage).
Paiement du stage : Acompte de 150 € nécessaire dès la réservation
(car nous engageons des dépenses de nourriture avant le stage). Ce
montant est conservé en cas d’annulation après le 22 juin.
Apporter :
Vos draps (taie d’oreiller, drap housse et housse de couette pour matelas
de 90 cm) et votre serviette de bain si vous dormez au Château
(+4 € si oubli)
Un tapis de yoga ou un tapis de sol pour les relaxations
Un pled ou une couverture pour être cozy pendant les relaxations
en intérieur ou pour s’allonger dans l’herbe
Un coussin pour ceux qui souhaitent encore plus de confort 🙂
Lotion anti-moustiques naturelle
De quoi écrire (carnet & stylo)
Dates et Adresse du stage
Stage de 4 jours du Jeudi 7 au Dimanche
10 Octobre 2021.
Au Château Pergaud, 5051 allée de
Pergaud, 26400 Allex
Le cadre est enchanteur, la nature est
environnante, la rivière Drôme est
accessible en 10 minutes à pieds…
Participer au stage, c’est aussi découvrir ce
merveilleux habitat participatif et
intergénérationnel. Plus d’infos :
Prix du stage
Frais d’hébergement,
de nourriture , et de
location de l’espace
Hébergement possible sur le lieu du
stage au Château Pergaud (Allex, 26400)
Prix à la nuitée :
– Camping : 10 € (soit 30 € pour 3 nuits ou
40 € pour 4 nuits)
– Dortoir : 16 € (soit 48 € pour 3 nuits ou 64
€ pour 4 nuits)
– Chambre simple : 24 € (soit 72 € pour 3
nuits ou 96 € pour 4 nuits)
– Chambre 2 personnes : 36 € (soit 108 €
pour 3 nuits ou 144 € pour 4 nuits)
Location de la salle de pratique : 30 € /
personne pour les 4 jours
Nourriture :
150 € / personne pour les 4 jours de stage
avec 6 prises alimentaires par jour
d’aliments crus bio et non transformés issus
de producteurs d’exception.
NB : Si vous souhaitez arriver mercredi soir,
possibilité de prendre un dîner cuisiné (non
cru) au château pour 10 €.
Exemples de calcul pour 3 nuits avec
hébergement, nourriture et location de
l’espace de pratique inclus :
En camping : 210 €
En dortoir : 228 €
En chambre simple : 288 €
À ce tarif s’ajoute la participation libre et
consciente pour la conception, la
préparation et l’animation du stage.
Participation
consciente :
conception,
organisation et
animation du stage (2
animateurs )
Pour permettre au plus grand nombre de
participer à ce stage, nous proposons 3
solutions :
– entre 240 et 480 € quand vous avez des
revenus corrects
– entre 120 et 240 € si vous êtes dans un
moment avec moins de revenus
– au delà de 480 € si vous en avez la
capacité
L’argent n’est pas un frein, c’est un
moyen d’échange.
Contactez-nous au besoin.
Aspects pratiques
Horaires :
De 9h à 18h + ateliers en soirée.
Date limite d’inscription : le 28 septembre (afin d’avoir le temps de
faire les commandes de nourriture avant le stage).
Paiement du stage : Acompte de 150 € nécessaire dès la réservation (car nous engageons des dépenses de nourriture avant le stage). Ce montant est conservé en cas d’annulation après le 22 juin.
Apporter :
Vos draps (taie d’oreiller, drap housse et
housse de couette pour matelas de 90 cm)
et votre serviette de bain si vous dormez
au Château (+4 € si oubli)
Un tapis de yoga ou un tapis de sol pour les
relaxations
Un pled ou une couverture pour être cozy
pendant les relaxations en intérieur ou pour
s’allonger dans l’herbe
Un coussin pour ceux qui souhaitent encore
plus de confort 🙂
Lotion anti-moustiques naturelle
De quoi écrire (carnet & stylo)
CONTACT
Orianne : 06 51 15 73 24
Nathanaël : 06 52 53 18 32